先生インタビュー

A先生(6年目)

A先生

学校の先生に勧められて見学に来たら、働いておられる先生たちが笑顔で挨拶してくれたので、素敵な園だと思いました。

A先生

様々な子どもがいる中で、どのようにかかわっていけばいいか、迷ったし悩みました。

A先生

その都度、先輩の先生に相談したくさんアドバイスをもらって実践しました。

A先生

アットホームな雰囲気で、相談しやすくしっかりと話を聞いてくれるところです。自分がやりたいことを実現に向けて考えられる。

A先生

優しくて、子どもも大人も大好きな人。

B先生(4年目)

B先生

あゆみこども園が、通っていた小学校の学区にあり、友だちが通っていたり、隣接する児童センターの太鼓などを見る機会があり、法人の素敵な雰囲気を感じていたので。渋川あゆみこども園もきっと素敵だと思いました。

B先生

自分は新しいことをしたり、自分の考えを発することが苦手なのでとても悩みました。

B先生

先輩の先生が自分の思いを受け止めて話を聞いてアドバイスをしてくださったことで、自分の考えを少しずつ伝えてみようと思えるようになりました。

B先生

園全体が大きな家族のようで、温かさを感じられるところ。困っていることを話しやすい環境があるところ。

B先生

子どもが大好きで、笑顔いっぱいの人。

C先生(7年目)

C先生

高校の時の保育体験(3日間)で、園の先生に「子どもたちと楽しそうにあそぶなぁ!」とほめていただいたのがとても嬉しかったです。それから短大に進み、実習で訪れた時も、クラスの担任の先生の雰囲気・やさしさ・厳しさがすごく良かったので。

リーダーになって、一番苦労したことはなんですか?

C先生

保護者対応やリーダーとしての他の先生への指導の仕方に悩んでいます。

C先生

何度も先輩の先生方に助けてもらえたり、結局他の先生に支えてもらえています。

C先生

人に恵まれているところです。やりたいことを子どもたちと実現するために一緒に考えてくれる先生がいるところ。こんな自分も必要としてくれているところ。職員同士楽しいやり取りができるところ。

C先生

子どもが大好きな人。楽しそうに仕事ができる人。一緒に悩める人。

D先生(2年目)

D先生

友だちが実習でお世話になって、職員関係・異年齢児保育・プロジェクト保育の楽しさや園の様子を聞いていい印象をもちました。

D先生

書類の書き方や子どもとのかかわり方(自分の気持ちや思いの伝え方)に悩みました。

D先生

先輩に相談し聞いてもらい、信頼関係の大切さを教えてもらった。その子の姿を知り、遊び、「先生と一緒は楽しい。先生大好き!」という子どもの気持ちが、「伝える」ことにつながる。今も、奮闘中です。

D先生

異年齢児保育での憧れや尊敬する気持ちが、心を育むこと。職員のアットホームな雰囲気が好きです。

D先生

笑顔いっぱいで子どもと思い切り遊べる人。

E先生(6年目)

E先生

見学に来た時、子どもに接する先生たちの優しいまなざしや、言葉遣いを聞いて、憧れに思いました。先生同士がとても仲良くすてきでした。

E先生

子どもの姿の捉え方、書類の書き方や保護者対応。

E先生

先輩や同僚の先生たちに話を聞いてもらい、悩みを共有してもらったことで、何度も心が救われました。

E先生

プロジェクト保育のテーマに沿った遊びを子どもたちと広げていくことがとても楽しいです。

E先生

感謝し合える、子どもが大好きな人。