職場環境

あゆみこども園・渋川あゆみこども園 7つの魅力

自由度があり、やりたい保育ができる環境!

例えば、保育者が子どもの興味関心を大切にするように、園長も保育者の興味関心、やりがいを大切しています。

園長の心構えとして、一人ひとりの保育者の個性や特性をしっかり認めて、この保育者はこういう力が発揮できる保育者だと思ったら存分にやらせてみる懐の深さがあります。

意欲のある人、新しい事に挑戦したい人を最大限にバックアップ!

意欲のある人は、どんな研修でも受けていただける環境です。最近では、オンラインセミナーも多くなってきましたので、休日にわざわざ遠方へ赴くこともなく、仕事の合間に研修を受けられるようになってきました。

自己研鑽したい人を最大限にバックアップしたいと考えていますので、他県や海外にでも研修に行っていただけます。研修費を全額補助しますので、あゆみこども園の保育の質を一緒に高めましょう。

働き方改革

働き方改革のポイントは、仕事の共有、効率化を通して専門性と働きやすさが最大限に発揮できる職場環境を整えることです。
それを叶えるために、パソコンやスマホ等、ICTを活用し、日々業務改善に取り組んでいます。

また、現場の意見を汲み取りながら、やりがいのある働きやすい環境を一緒に整えていきましょう。

お休みが取りやすい環境

かつては「有給を取りたくても周りの目が気になって取りづらい」という意見がありましたが、現在は職員同士の連携のもと、和やかな雰囲気で計画的に有給を取得していただいています。

自分がやりたい保育=自分の子どもに受けさせたい保育=安心感

本法人は、あゆみこども園(草津市平井)と渋川あゆみこども園(草津市西渋川)を運営していますので、自分の子どもを姉妹園に預けることで、自分がやりたい保育と、自分の子どもに受けさせたい保育が同じであるという安心感のもとで仕事ができます。

さまざまな福利厚生

1. お誕生日休暇(お誕生月にお祝い休暇を取得していただけます。)
  2. 宿舎借上支援事業(市外の方が、市内に住民票を移し、市内のこども園で働く場合)
  3. あゆみTシャツ(職員自身のデザイン)やジャージの支給
  4. 職員旅行、親睦会
  5. 退職共済制度(滋賀県民間社会福祉事業職員共済会、福祉医療機構、中退共)
  6. 財形貯蓄
  7. 慶弔金(園、共済会)
  8. 定期健康診断(4月)、検便費用
  9. 産休、育休、介護休暇制度
  10. キャリア教育研修制度(研修費全額補助)
  11. 提携先(共済会)の福利厚生施設が利用可能。(東京ディズニーリゾート、USJ、映画館などが割引価格で利用できます。)
  12. 勤続祝い金制度(5年、10年、15年、20年等の節目にお祝い金がもらえます)

利便性のよい立地環境

本園が立地する草津市は、毎年“住みよさランキング”で上位に入るほど、住みよい街です。最寄りの駅はJR草津駅で、京都から新快速で20分です。また駅から徒歩15分で園に着きます。
草津駅西口にはエイスクエア(ショッピングセンター)もありますので、勤務帰りにちょっと買いものをするのに非常に利便性のよい立地環境です。

おわりに

保育の本質というものは時代を経ても変わるものではありません。また、保育とはヒトになる根っこを作る営みです。
本当にやりがいのある仕事です。そして、子どもにとって身近な先生たちの人間関係が良好であることが良質な保育につながっていきます。
あゆみという大きな家族集団をつくりましょう!

就職を考えておられる方へ

保育者一人ひとりがこの園でこの仲間と共に保育をできてよかったと誇りに思えることを目指して、
子ども・保育者・保護者の言葉に耳を傾けていきたいと思います。